您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

桂林女子半夜突然接到一连串短信 16万被转走

2017-09-12 17:15 来源:桂林晚报 作者:蒋璇 粟海玉

  基于信任,让好友帮忙注册支付宝并设定密码,事后也没起戒心修改。谁料好友竟偷偷将银行卡内的16万余元通过支付宝转走挥霍。日前,象山区人民检察院依法批捕涉嫌盗窃罪的嫌疑人张某。

  2017年7月16日凌晨3点,已经进入梦乡的李某被一连串的手机短信提示音给吵醒。她睁开惺忪睡眼,拿起手机点开一看,瞬间就清醒了过来。原来,这些全是银行发来的消费短信,金额在1000至2000元不等。

  次日一大早,一夜无眠的李某急匆匆赶到银行打印流水账单。这一看,李某更是吓傻了,卡内原有的16万多存款仅剩下300多元。

  通过仔细核对账单,李某发现,消失的钱都是通过其支付宝账号转走的。可她纳闷的是,自己平时几乎不使用支付宝,钱怎么就不翼而飞了呢?在跟客服联系后,客服告知她的支付宝账号多次转账至一名张姓男子的支付宝账号,听到这里李某恍然大悟。

  原来,张某是李某的好友,两人经常跟一群朋友聚会。今年6月,李某想在淘宝上购物,因自己不懂操作,便让张某帮忙。注册账号、设定密码、绑定银行卡,所有的流程张某都得心应手。出于对朋友的信任,事后李某也未更改密码,谁知因此被张某钻了空子。

  案发后,张某在公安机关交代,因为他平时爱好在网上赌博,入不敷出,走投无路之下,才将歪主意打到了李某身上。张某怀着试一试的心态,用他设置的密码登录李某的支付账号,没想到竟然成功了,这让他欣喜不已。之后,他一次次将贼手伸进李某的钱包,直到东窗事发。

  象山区人民检察院经审查后认为,张某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,遂作出批准逮捕决定。

  办案检察官提醒广大群众,网上支付方便快捷,但也存在较大安全隐患,务必要提高防范意识,在发现卡内资金被盗时及时电话挂失,防止损失扩大。

  (记者 蒋璇 通讯员 粟海玉)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注千亿国际网站_千亿国际娱乐_千亿国际网址官方微信,小新等你哦~!
博评网